Jadwal EC Filsafat-2 Semester Genap 2018/2019

Jadwal EC Filsafat -2  Semester Genap 2018/2019
Februari - Mei 2019

KETIKA DEMOKRASI DIUJI

(Demokrasi dalam Terpaan Isu-isu Kontemporer)

Demokrasi bagi kita merupakan bentuk Pemerintahan yang dianggap paling punya legitimasi yang kuat dan suatu nilai politis. Demokrasi memiliki sejarah panjang sejak digunakan pada zaman Yunani sebagai suatu bentuk pemerintahan yang khusus. Sejak zaman modern demokrasi menjadi sebuah kata dan ide yang memperoleh momentum politis yang tidak pernah pudar. Sejak saat itu demokrasi telah memenangkan keunggulannya dibandingkan dengan ide-ide yang lain. Akan tetapi pada masa kontemporer ini demokrasi mengalami banyak tantangan dari berbagai pihak seperti populisme, kebangkitan agama-agama, berkembangnya media sosial, dan pluralisme. Dalam kursus ini pertama-tama akan dibahas perkembangan demokrasi dalam lintasan sejarah, kemudian bagaimana demokrasi berhadapan dengan isu-isu kontemporer, termasuk aktual di Indonesia menjelang pesta demokrasi pada bulan April 2019.

Kategori Studi: Ilmu Filsafat
Koordinator : Dr. A. Widyarsono
Hari Kuliah : Senin
Waktu : Pukul 18.00 - 20.00 WIB
NO TANGGAL TOPIK PEMBICARA
1. 4 Feb' 19 Pengantar: Lintasan Sejarah Demokrasi dan Tantangannya  Dewasa ini Dr. A. Widyarsono
2. 11 Feb' 19 Demokrasi Pengalaman Athena Dr. A. Setyo Wibowo
3. 18 Feb'19 Demokrasi: Sekularisasi Kekuasaan dan Kontrak Sosial Dr. Hieronimus Dei Rupa
4. 25 Feb' 19 Demokrasi dan Ekonomi -Politik Kesetaraan Dr. B. Herry Priyono
5. 4 Maret' 19 Demokrasi dan Pertarungan Ideologi pada abad ke-20 Prof. Dr. Franz Magnis Suseno
6.  11 Mart' 19 Demokrasi dan Hak Asasi Manusia Dr. A. Andang L. Binawan
7.  18 Mart' 19 Demokrasi dan Pancasila Prof. Dr. M. Sastrapratedja
8. 25 Mart' 19 Demokrasi dan Populisme Dr. Simon P. Lili Tjahjadi
9. 1 April 19 Demokrasi dan Pendidikan Prof. Dr. Alex Lanur
10 8 April 19

Demokrasi, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

Dr. Karlina Supelli
11. 15 April 19 Demokrasi dan "Yang Lain" Thomas Hidya Tjaya, Ph.D.
  22 April 19 LIBUR: PEKAN PASKAH
12.  29 April 19 Demokrasi dan Etika Pluralisme Prof. Dr. J. Sudarminta
13. 6 Mei 19 Demokrasi dan Islam Dr. Budhy Munawar-Rachman
14. 13 Mei 19 Demokrasi dan Kebijaksanaan Timur (China) Dr. J. Hendra Sutedja
15. 20 Mei 19 Demokrasi dan Kebijaksanaan Timur (India) Prof. Dr. A. Sudiarja
16. 27 Mei 19 Ujian Penyerahan tugas esay

PERSYARATAN PENDAFTARAN PESERTA:

• Pernah Kuliah selama 4 (empat) semester atau masih aktif kuliah minimal   semester IV, dan lulusan minimal Sarjana Muda (D-III) keatas. Berlaku untuk semua Program Studi atau Jurusan.
  • Membayar dan mengisi formulir pendaftaran sebesar Rp. 750.000,- (langsung di kampus)
  • Menyertakan fotocopy ijasah terakhir atau keterangan masih kuliah dari Perguruan Tinggi tempat kuliah
  • Menyertakan 2 (dua) lembar pasfoto ukuran 4 x 6

Informasi selengkapnya hubungi: