Jadwal EC Teologi-1 Semester Gasal 2018/2019

Jadwal EC Teologi  Semester Gasal 2018/2019
UMAT KATOLIK DALAM HIMPITAN: TEOLOGI AGAMA-AGAMA

Pluralitas agama merupakan sebuah tema yang terus menerus direfleksikan dalam Teologi. Adanya banyak agama diterima Gereja sebagai wujud karya keselamatan dari Allah, bukan kenyataan sosial belaka. Bagi umat Kristen pertanyaan yang paling menantang ialah: apakah Yesus adalah satu-satunya juru selamat dunia? jika benar demikian, bagaimana peran tokoh-tokoh agama lain harus dimengerti? Sebaliknya, jika Yesus hanya salah satu dari banyak figur penyelamat, bagaimana teks-teks Perjanjian Baru yang mengedepankan keilahian Yesus harus dimengerti? dan apakah peran Gereja masih relevan bagi keselamatan dunia? Pertanyaan-pertanyaan inilah yang akan dijawab dalam Extension Course Teologi STF Driyarkara kali ini. Dalam semangat tahun persatuan, "Kita Bhineka, kita Indonesia", kami menawarkan refleksi-refleksi terbaik tentang Teologi agama-agama.

Pastikan Anda Belajar dan berefleksi bersama kami, untuk memperkaya wawasan dan meneguhkan iman

Kategori Studi: Ilmu Teologi

Koordinator:  Dr. Andreas B. Atawolo

NO TANGGAL MATERI PENGAMPU
1 6 Sept' 18 Inklusivisme (Gavin d'Costa) C.B. Putranto, Lic.Th
2 13 Sept' 18 Pluralisme (JOhn Hicks) Dr. Andreas B. Atawolo
3 20 Sept' 18 Pluralisme (Paul F. Knitter) A. Nugroho Widiyono, M.Hum.
4 27 Sept' 18 Eksklusivisme (Karl Barth) Dr. Fransiskus Sule
5 4 Okt' 18 Universalisme-Partikularisme PL Dr. J. Ferry Susanto
6 11 Okt' 18 Universalisme-Partikularisme PB Dr. Vitus Rubianto S.
7 18 Okt' 18 Inklusif Pluralisme (Jacques Dupuis) Dr. Andreas B. Atawolo
8 25 Okt' 18 Symbol of God (Roger Haight) Dr. Vitus Rubianto S.
9 1 Nov' 18 Dominius Jesus (Ratzinger) Dr. Petrus Kanisius Aman
10 8 Nov' 18 Kristen Anonim ( Karl Rahner) Prof. Dr. B. S. Mardiatmadja
11 15 Nov' 18 Hubungan antar agama menurut FABC Prof. Dr. B.S. Mardiatmadja
12 22 Nov' 18 Raimundo Panikkar Dr. Joas Adiprasetyo
13 29 Nov' 18 Teologi Agama-agama menurut Paus Fransiskus A. Nugroho Widiyono, M.Hum.
14 6 Des' 18 Acceptance (Mark Heim)
Dr. Fransiskus Sule
15 13 Des' 18 Extra Ecclesiam Nulla Salus (Francis Sullivan)
Prof. Dr. A. Eddy Kristiyanto

Persyaratan Peserta:

1. Lulusan minimal D3 atau masih kuliah, atau aktifis gereja (dibuktikan surat dari gereja).
  2. Membayar uang pendaftaran Rp. 750.000,-
  3. Menyertakan fotocopy ijazah terakhir atau keterangan pendukung
  4. Menyertakan 2 (dua) lembar pas foto ukuran 4 x 6

Jan 20, 2018
Jadwal EC Filsafat-1 Semester Gasal 2018/2019

Jadwal EC Filsafat -1  Semester Gasal 2018/2019
September - Desember 2018

PLURALITAS ETIKA

Persoalan moral merupakan persoalan manusia sejak lama, tetapi baru pada zaman Yunani, persoalan ini coba dipikirkan secara sistematik dalam filsafat. Hingga abad Modern berbagai aliran etika telah muncul dan berkembang dalam sejarah filsafat. Upaya untuk merumuskan etika dalam satu sistem yang berlaku secara universal, ternyata tidak pernah berhasil. Orang semakin sadar, bahwa berbagai faktor baik dari perubahan zaman, kepentingan sektoral (spesifikasi bidang), maupun pergeseran dan perbedaan budaya, bisa menjadi alasan munculnya perbedaan keyakinan, yang mendasari pemahaman 'norma dasar etis', konsep tentang 'yang baik' dan perbuatan yang harus dipertanggungjawabkan. Jikalau etika merupakan pemikiran sistematik mengenai apa 'apa yang baik' dan mana yang perlu dilakukan oleh manusia, maka dengan perkembangan kesadaran belakangan ini, kita dapatkan berbagai sistem etika dengan persoalan-persoalan khusus yang melatar belakanginya.

Jan 20, 2018