Jadwal EC Filsafat-1 Semester Gasal 2019/2020

Jadwal EC Filsafat -1  Semester Gasal 2019/2020
Agustus - Desember 2019

EPISTEMOLOGI DARI MASA KE MASA

Menyelusuri Pergeseran Diskursus Tentang Pengetahuan, Dari Zaman Yunani Kuno sampai Zaman Pasca-modern

Epistemologi, sebagai cabang ilmu filsafat yang secara kritis mengkaji hakikat, ruang lingkup, dan sumber serta dasar pertanggungjawaban atau justifikasi klaim kebenaran pengetahuan, dipahami secara berbeda dari masa ke masa. Rangkaian kuliah Extension Filsafat bertemakan Epistemologi kali ini ingin mengajak peserta menyelusuri pergeseran pemahaman tersebut dari sejak zama Yunani Kuno, Abad Pertengahan, Zaman Modern, dan Zaman Kontemporer atau Pasca-modern. Pergeseran itu tentu saja berimplikasi pada pergeseran dalam pemahaman tentang pengetahuan sebagai objek kajiannya berikut kebenarannya. Setiap pembahasan topik kajian dalam masa yang satu ke masa yang lain akan mencoba menunjukkkan juga apa konteks historis-kultural pemahaman tentang epistemologi berikut konsep pengetahuan dan kebenarannya sebagai objek yang dikaji, sehingga peserta kursus juga dapat melihat terjadinya pergeseran dalam memahami arti dan nilai pengetahuan serta ilmu pengetahuan berikut kebenarannya bagi kehidupan manusia.

Kategori Studi: Ilmu Filsafat
Koordinator : Prof. Dr. J. Sudarminta
Hari Kuliah : Senin
Waktu : Pukul 18.00 - 20.00 WIB
NO TANGGAL TOPIK PEMBICARA
1. 26 Agst' 19 Epistemologi Plato: Kegiatan Mengetahui Sebagai Anamnesis Dr. A. Setyo Wibowo
2. 2 Sept' 19 Epistemologi Aristoteles: Kegiatan Mengetahui sebagai Menangkap Esensi Objek Kajian Lewat Proses Abstraksi Prof. Dr. Alex Lanur
3. 9 Sept' 19 Epistemologi Thomas Aquinas: Kebenaran Pengetahuan Dalam Penegasan Putusan (Truth in Judgment) Dr. H. Dwi Kristanto
4. 16 Sept' 19 Epistemologi Modern-Rasionalitas Descartes: Cogito Ergo Sum Dr. Karlina Supelli
5. 23 Sept' 19 Epistemologi Modern-Empiris J. Locke & D. Hume: Pengalaman sebagai Sumber Pengetahuan Dr. A. Widyarsono
6.  30 Sept' 19 Epistemologi Kritis I. Kant: Dimensi Aposteriori & Apriori Pengetahuan Dr. Simon P. Lili Tjahjadi
7.  7 Okt' 19 Epistemologi Modern dalam Idealisme Absolut Hegel: Kebenaran adalah Keseluruhan Produk Sejarah Prof. Dr. Franz Magnis-Suseno
8. 14 Okt' 19 Epistemologi odern-Positivistik A. Comte: Ilmu Positif sebagai Model Pengetahuan yang Objektif Benar Dr. B. Herry Priyono
9. 21 Okt' 19 Epistemologi Modern_Fenomenologis E. Husserl: Krisis ILmu Pengetahuan Eropa Thomas HIdya Tjaya, Ph.D.
10 28 Okt' 19

Gugatan F. Nietzsche terhadap Epistemologi Modern

Dr. A. Setyo Wibowo
11. 4 Nov' 19 Epistemologi J. Habermas: Pengetahuan dan Kepentingan Dr. Hieronimus Y. Dei Rupa
12 11 Nov' 19 Epistemologi Pasca-modern Foucault: Pengetahuan/Kekuasaan - Politik Kebenaran Prof. Dr. A. Sudiarja
13. 18 Nov' 19 Kritik R. Rorty terhadap Epistemologi Modern-Pencerahan Prof. Dr. J. Sudarminta
14. 25 Nov' 19 Epistemologi Feminis Dr. Karlina Supelli
15. 2 Des' 19 Selamat Tinggal Kebenaran - Politik Tanpa Kebenaran: Gianni Vattimo Prof. Dr. M. Sastrapratedja
16. 9 Des' 19 Berpikir kritis di Era post-truth Prof. Dr. J. Sudarminta
17. 16 Des' 19 Ujian Penyerahan tugas esay

PERSYARATAN PENDAFTARAN PESERTA:

• Pernah Kuliah selama 4 (empat) semester atau masih aktif kuliah minimal   semester IV, dan lulusan minimal Sarjana Muda (D-III) keatas. Berlaku untuk semua Program Studi atau Jurusan.
  • Membayar dan mengisi formulir pendaftaran sebesar Rp. 750.000,- (langsung di kampus)
  • Menyertakan fotocopy ijasah terakhir atau keterangan masih kuliah dari Perguruan Tinggi tempat kuliah
  • Menyertakan 2 (dua) lembar pasfoto ukuran 4 x 6

Informasi selengkapnya hubungi: