Kategori Studi: Ilmu Teologi

2 21 Feb' 19 Kebijaksanaan menurut Kitab Nabi-nabi Dr. J. Ferry Susanto
3 28 Feb' 19 Kebijaksanaan menurut Kitab Kebijaksanaan Dr. J. Ferry Susanto
  7 Maret LIBUR NYEPI
4 14 Maret 19 Kebijaksanaan menurut Sinoptik Dr. Vitus Rubianto S.
5 21 Maret 19 Kebijaksanaan menurut Kisah Para Rasul A. Nugroho Widiyono, M.Hum
6 28 Maret 19 Kebijaksanaan menurut Agustinus Prof. Dr. A. Eddy Kristiyanto
7 4 April 19 Kebijaksanaan menurut Bonaventura Dr. Andreas B. Atawolo
8 11 April 19 Mystici Corporis Christi Pius XII
Prof. Dr. B.S. Mardiatmadja
  18 April 19 LIBUR PASKAH
9 25 April 19 Kebijaksanaan menurut Paus Yohanes XXII Dr. Frans Sule
10 2 Mei 19 Pancasila dan Iman Kristiani CB Putranto, Lic.Th.
11 9 Mei 19 Pancasila dan Gereja Katolik di Tengah Dunia Modern Dr. Petrus K. Aman
12 16 Mei 19 Musyawarah dan Mufakat dalam Konteks Pluralisme Agama dan Budaya Indonesia Prof. Dr. Franz Magnis-Suseno
13 23 Mei 19 Musyawarah dan Mufakat dalam Konteks Arah Dasar Keuskupan Agung Jakarta Y. Purbo Tamtama
14 30 Mei 19 Ujian bagi yang membutuhkan sertifikat

Persyaratan Peserta:

1. Lulusan minimal D3 atau masih kuliah, atau aktifis gereja (dibuktikan surat dari gereja).
  2. Membayar uang pendaftaran Rp. 750.000,-
  3. Menyertakan fotocopy ijazah terakhir atau keterangan pendukung
  4. Menyertakan 2 (dua) lembar pas foto ukuran 4 x 6
Last modified on Thursday, 24 January 2019 13:50

Jan 20, 2018
Jadwal EC Filsafat-1 Semester Gasal 2019/2020

Jadwal EC Filsafat -1  Semester Gasal 2019/2020
Agustus - Desember 2019

EPISTEMOLOGI DARI MASA KE MASA

Menyelusuri Pergeseran Diskursus Tentang Pengetahuan, Dari Zaman Yunani Kuno sampai Zaman Pasca-modern

Epistemologi, sebagai cabang ilmu filsafat yang secara kritis mengkaji hakikat, ruang lingkup, dan sumber serta dasar pertanggungjawaban atau justifikasi klaim kebenaran pengetahuan, dipahami secara berbeda dari masa ke masa. Rangkaian kuliah Extension Filsafat bertemakan Epistemologi kali ini ingin mengajak peserta menyelusuri pergeseran pemahaman tersebut dari sejak zama Yunani Kuno, Abad Pertengahan, Zaman Modern, dan Zaman Kontemporer atau Pasca-modern. Pergeseran itu tentu saja berimplikasi pada pergeseran dalam pemahaman tentang pengetahuan sebagai objek kajiannya berikut kebenarannya. Setiap pembahasan topik kajian dalam masa yang satu ke masa yang lain akan mencoba menunjukkkan juga apa konteks historis-kultural pemahaman tentang epistemologi berikut konsep pengetahuan dan kebenarannya sebagai objek yang dikaji, sehingga peserta kursus juga dapat melihat terjadinya pergeseran dalam memahami arti dan nilai pengetahuan serta ilmu pengetahuan berikut kebenarannya bagi kehidupan manusia.

Jan 20, 2018